Уважаемые посетители форума, мы приветствуем Вас! Наш форум открыт 16 декабря 2009 года. Всегда рады Вам! Заходите, делитесь своими новостями, интересной информацией. Мы ждем Вас в гости!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 11
Зарегистрирован: 16.12.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.09 21:41. Заголовок: Кратко о подготовке..


Кратко о подготовке к выставке...

Выставка - это конкурс красоты, только для собак. И, естественно, собака должна хорошо выглядеть и элегантно двигаться, для того чтобы получить призовое место. Также собака должна быть здорова. В период течки суки не участвуют в выставках. Очень много зависит от подготовки собаки.

Если вы новичок, лучше всего для начала будет посетить несколько выставок в качестве зрителя и понаблюдать за тем, как ведут себя собаководы и собаки во время демонстрации собаки.

Что нужно для того, чтобы иметь успех на выставках?

Все начинается с внешнего вида. Шерсть должна быть здоровой, ухоженной, чистой, хорошо причесанной. Длина шерсти должна быть в соответствии со стандартом для данной породы. Владельцы собак, стрижка которых представляет собой сложный процесс лучше все перед выставкой обратиться к парикмахеру и привести шерсть своего питомца в достойный вид. Кроме этого, профессионал может скрыть некоторые недостатки или же наоборот, подчеркнуть достоинства вашей собаки.

Тренировку для выставки начинают в 4 месяца. Нужно постараться и создать такие условия, чтобы собака получала максимум удовольствия от процесса подготовки к выставке и от самой выставки. Хвалите своего питомца, а также награждайте его кусочками вкусной пищи.

На выставке оценивается статика и динамика собаки. Оценивается движение, правильность и последовательность перестановки лап, как движение собаки связано с её телосложением, аллюр и т.п. на выставках принято два аллюра - рысь и шаг. В стойке эксперты оценивают общий внешний вид собаки.

Следует обучить щенка двигаться на коротком поводке возле вашей левой ноги против часовой стрелки по кругу.

Правильная стойка представляет собой положение, при котором передние лапы собаки стоят параллельно друг другу и ровно, собака стоит прямо, спина прямая, голова(держать паралельно земле,но не задирать вверх), задние лапы широко расставлены(так же,как передние,не шире) и отставлены назад. Собака должна простоять в таком положении несколько минут. Поработайте над этим.

Научите собаку правильно двигаться рысью. Наденьте на неё выставочный поводок и пройдите быстрым шагом по прямой линии, держа собаку возле левой ноги. Следите за тем чтобы голова собаки была приподнята.

Занимайтесь с собакой в парке, где шумно и много людей - это воссоздаст обстановку выставки.

Обязательно приучите собаку к тому, чтобы она позволяла эксперту осматривать зубы и глаза, трогать лапы, спину, голову, грудь. Прикус собаки показывается при закрытой пасти, а разжимаются только губы.

Запомните, что вы всегда должны стоять к эксперту на выставке лицом, но не заслонять вашу собаку. Также ваша собака должна всегда быть доступна взгляду эксперта, даже если он занят в данный момент другой собакой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 All [см. все]


администратор




Сообщение: 92
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.09 14:31. Заголовок: Детально о подготов..


Детально о подготовке к выставочной карьере...

Дайноринг", или тренинг собак Дайноры Судейкене.

Система спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере

Литовский питомник немецких догов « Армада» давно уже интриговал мое воображение одним упрямым фактом: собаки, живущие в этом питомнике, могут иметь разное происхождение, особенности сложения и темперамент, однако все они очень красиво, легко и продуктивно двигаются. Моя твердая уверенность в том, что движения собаки находятся в прямой зависимости от ее анатомического сложения, была сильно поколеблена! И я начала «перелопачивать» литературу: кинологическую, спортивную… Кое-что стало понятнее: я недооценивала роль связочно-мышечного аппарата. Другими словами, забывала, что бегает не скелет, а вся собака! После этого несложного вывода я резюмировала собственный опыт тренировки и хендлинга, пообщалась с коллегами, тренирующими и выставляющими собак различных пород, и еще больше захотела познакомиться поближе с практической работой в питомнике, профессионально разводящим, выращивающим и готовящим к выставкам немецких догов.
И вот – удача: я еду в « Армаду»! И его владелица – судья международной категории, высококлассный хендлер Дайнора Судейкене готова поделиться со мной своим опытом. Хочется, между прочим, заметить, что Дайнора имеет не только богатое кинологическое настоящее, но и богатое спортивное прошлое: она - мастер спорта СССР по конному троеборью и выездке. Конечно же, ее опыт тренировки лошадей был частично использован и в тренинге собак: не зря именно доги «Армады» своими движениями все время напоминали мне движения хороших рысаков! В общем, с любезного разрешения Дайноры, я рассказываю здесь о ее методах профессиональной тренировки и подготовки немецких догов к выставкам. Мне удалось увидеть ее работу на самом начальном этапе обучения: к регулярным тренировкам как раз приступил 6-месячный Кальвадос (Calvados des Terres de la Rairie ). Кроме того, я увидела выращивание и начальную подготовку собственных малышей питомника – голубой «Р» помет, и фрагментами – работу взрослых собак.
Я не буду здесь догматично описывать конкретные занятия с конкретными собаками, потому что при работе необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Я просто изложу основную идею каждого из упражнений. И тогда читатель сможет проявить творчество и смекалку, планируя собственные тренировочные занятия для своего подопечного.
Главная идея тренинга, проходящая « красной нитью» через все упражнения: собака должна научиться максимально продуктивно работать задними ногами! Тазобедренные суставы, коленные суставы, скакательные суставы и даже пальцы – все это должно сгибаться-разгибаться, как хорошо смазанный механизм, на полную амплитуду. Связки должны быть прочными и упругими, а мышцы - мощными и эластичными! Само собой разумеется, к работе допускаются только собаки со здоровыми ногами, о лечебной физкультуре здесь речь идти не будет. Если собаке сильно нагрузить заднюю часть, у нее меняется в лучшую сторону вся осанка и баланс корпуса. Свободнее и шире начинают работать передние ноги (ведь центр тяжести смещен назад), естественнее и выше несется шея, ярче видна холка, исчезает излишне выпуклая поясница, распрямляется круп. Такая собака движется размашисто и легко. Как этого достигают?
Уже с возраста 1 месяц щенки питомника начинают выгуливаться на природном грунте: для этого существует специальный детский « загончик ». После каждого сна и еды щенки имеют возможность выйти на невысокую травку и в « свободном полете» подвигаться на свежем воздухе. Но и в « детской» комнате на самом длинном по длине пространстве предусмотрительно лежит ковровое покрытие: никаких пробежек по скользкому полу! Полутора-двухмесячные щенки ходят уже на относительно длинные прогулки, вслед за ногами любимого тренера. Внимание! Темп подбирается такой, чтобы щенки передвигались преимущественно рысью.
Работать попеременно задними ногами сложнее, чем отталкиваться сразу двумя. Именно поэтому малыши обычно не очень любят двигаться рысью. Особенно – тяжелые, костистые малыши. С ними нужно ходить совсем неторопливо, охлаждая их излишний игровой азарт частыми остановками.
Приблизительно в двухмесячном возрасте щенка начинают приучать к поводку. Внимание! Ношение ошейника не приветствуется в принципе: шлейка значительно меньше мешает правильным движениям собаки!
Итак, шлейка. Какая она должна быть? Сделанная из максимально узких ремешков, не давящая на шею и под мышками. Шлейка вовсе не должна быть такой, чтобы собаке было удобно на нее «лечь» грудью. Напротив! При попытке изобразить « бурлака на Волге», щенок должен почувствовать дискомфорт и перенести тяжесть тела куда? Правильно, на зад!
Ошейник в принципе тоже нужен узкий и « некомфортный» в плане того, что щенку должно быть не комфортно в нем пытаться тянуть на нем за собой тренера . Более того, при первых же признаках упрямства и попытках отстоять свои «права», ошейник безжалостно меняется на удавку. Металлическую, лучше всего! Щенок никогда не должен двигаться «подвешенный». Если необходимо, чтобы он поднял шею и нес ее высоко, все попытки опустить ее вниз пресекаются резкими рывками тренера за ошейник. Но никак не натягом!
Кто занимался отработкой «на механике» команды « рядом» в дисциплинарной дрессировке знает, что именно резкие рывки – противоядие любым попыткам собаки тянуть поводок. Вообще, резкая « механика » - основа всей профессиональной дрессировки. Здесь мне все было понятно сразу, как опытному инструктору по дрессировке. Всегда лучше разок достаточно больно дернуть, а потом до-о-ооолго хвалить, чем « рубить кошке хвост по частям», ошибочно полагая себя гуманистом. Ринговая дрессура и тренинг смыкается с дисциплинарной дрессировкой вообще довольно тесно. Собака должна хорошо знать команду « рядом», уметь сохранять положение рядом с дрессировщиком при смене темпа и направления, должна знать команду «вперед!». Принципиальное различие с «общим курсом» состоит в том, что при остановке дрессировщика собака остается стоять, а не садится. Посадку, как и в вообще команду « сидеть!» Дайнора не рекомендует учить для выставочной собаки в принципе!
Здесь – немного от меня….. Разрешайте для себя это противоречие в дрессировке самостоятельно! Если собака живет с вами постоянно в доме, знание команды « сидеть» удобно в быту. В этом случае необходимо такую команду выучить, но очень часто на улице чередовать ее с командой « стоять!». Если вы собираетесь параллельно ринг-дрессуре готовить собаку по курсу, например, IPO, все становится сложнее: там собака должна садиться при любой остановке хозяина вообще без команды! Так что уж решайте сами: ринг-дрессура, как спецкурс часто противоречит другим курсам…. Так же, как, например, противоречат друг другу курс « собака-телохранитель» и курс « собака-поводырь»….
Как и при дисциплинарной дрессировке, команды всегда подаются четким голосом. Лучше всего – ясно произносятся по слогам: « Сто-ять!», «Ря-дом!», « Впе-ред!», «Ти-ше!» (последняя команда применяется при необходимости замедления темпа движения).
Никакой особенной амуниции и инвентаря для тренировки иметь не нужно. Разве что стоит упомянуть об аппортировочных предметах, но это - по ходу дела. О велосипеде, санках, шинах и кирпичах – тоже попозже. Сначала – упражнения без отягощений. Да, чуть не забыла сказать! Колбаса и прочие вкусняшки в тренировках не используются. Тренировка – это тренировка: спортсмены во время работы тоже бутербродами не балуются. Кроме того, совершенно не нужно, чтобы собака постоянно оглядывалась на карман тренера-хендлера со вкусно пахнущим лакомством Попить можно дать через некоторое время после окончания занятия. Но – не во время него.


Теперь сами упражнения.
Основа и начало тренинга – ХОДЬБА.

1. Ходьба на поводке. Казалось бы, чего проще? Оказывается, нюансы есть! Во-первых, собака не должна на ходу наклонять голову и « нюхать цветочки». Правильная работа спины и поясницы обеспечивается только при поднятой шее. Следовательно, тренер либо идет рядом с собакой и периодически рывками под горло «освежает» ее память в плане недопустимости опускать голову; либо идет сзади, но собака при каждой попытке опустить голову получает хлопок « вожжой» (то бишь поводком) по спине. Во-вторых, собака должна идти в таком темпе (достаточно быстром), чтобы шаги получались энергичными и ДЛИННЫМИ. Если собака пытается перейти на бег трусцой, уменьшите темп. Понятно, что иноходь совершенно недопустима.
Лирическое отступление. Приехав домой, я решила посмотреть, как будет ходить шагом моя трехлетняя Джинни. Велико же было мое изумление, когда я обнаружила, что шагом ходить она не умеет!!! Вообще никак! Я всегда водила ее только рысью, вот рысить она может, соответственно, на любой скорости! А при сильном ее замедлении просто переходит на неуклюжую иноходь! Что тренируется – то и развивается! Джинни двигается рысью легко и непринужденно, но ведь я двигаюсь далеко не всегда быстро! Поэтому привычка собаки рысить в невысоком темпе, увы, совершенно не способствует развитию амплитуды движений… Не повторяйте мою ошибку! Исправляется она потом только хождением по траве или снегу. Собака в этом случае буквально заново учится ходить!
2. Тот же вариант – ходьба, но уже с аппортировкой в зубах. Это заставляет собаку держать голову поднятой. Аппортировочный предмет может быть принципиально любой. Новая, интересная находка часто заставляет собаку чувствовать себя победительницей и добытчицей, и она гордо тащит в зубах, например, многокилограммовые коряги (особенно такое упорство характерно для кобелей)! Все это должно поощряться вами совершенно явно и недвусмысленно. Неся тяжелую поноску в зубах, собака максимально напрягает шею, холку, спину, поясницу, круп и задние ноги. А если она при этом еще идет в небольшую го-о-орку! Супер!
3. Ходьба по траве или снегу. Такой «усложняющий момент» заставляет собаку выше поднимать ноги, а соответственно - сильнее сгибать-разгибать все суставы. Чем выше трава или глубже снег, тем большую нагрузку получает собака. Следите за тем, чтобы собака не начала прыгать.
4. То же самое, но с аппортировкой в зубах. Это тяжелое упражнение. Собаки быстро от него устают.
Несколько слов о траве. Невысокая трава – это такая, как на хорошем футбольном поле. То есть подстриженная на высоту буквально несколько сантиметров. Высокая трава – это некошеная трава, высотой сколь угодно большой. Присутствует в изобилии в неухоженных парках, лугах и полях.
У Дайноры на участке имеются два варианта: коротко скошенная большая территория вокруг дома и отдельный огромный загон, где трава скошена повыше – 7-10 сантиметров. Надо заметить, трава в Литве растет едва ли не круглогодично. Во всяком случае, ее издевательски-зеленый цвет в конце декабря – одно из моих самых сильных впечатлений в Литве.
Ну, и ладно! Зато у нас есть снег! Тоже неплохо!
С ходьбой более-менее разобрались. Теперь - РЫСЬ.
Так же, как и ходьба – имеет много вариантов и может быть полезна собакам любого возраста. Правда, требует уже определенной физической подготовки от самого тренера. Поэтому, как только тренер перестает соответствовать уровню подготовки своего воспитанника, он пересаживается на велосипед….Бр-р-рр! Мой опыт общения с велосипедом закончился в достаточно нежном детском возрасте, и я с большим скепсисом отнеслась к возможностям своего вестибулярного аппарата в этом плане. Правда, у Дайноры хороший велосипед: у него « дамская» рама и падать с него намного комфортнее, чем со спортивного ... Вопреки распространенной догме, возраст, когда можно начать работать со щенком на велосипеде не имеет четкого определения. Не все ли равно, как бежит щенок: за вами или за велосипедом? Главное - правильно подобрать темп и длину дистанции!
5. Рысь по твердому, ровному грунту. Главная ваша забота – следить за тем, чтобы собака бежала с большой амплитудой размаха всех конечностей. Если при увеличении темпа собака начинает « частить», уменьшайте скорость движения. Лучше пробежать правильно 100 метров, чем 500 – неправильно.
6. Рысь по пересеченной местности – в небольшие подъемы, спуски, с небольшими поворотами. Следите, чтобы движения собаки оставались равномерными и размашистыми.
7. Рысь с аппортировкой в зубах.
8. Рысь по невысокой (а потом и довольно высокой) траве.
9. Рысь по траве с аппортировкой в зубах.
Последнее упражнение – самое тяжелое. Особенно, как выяснилось – для меня. Во всяком случае, я начала « сдыхать» и хватать воздух ртом намного раньше Джинни, которая презрительно дышала носом, продолжая крепко сжимать зубами плюшевого Тузика. Ндэ….. Из сибирского сугроба (взамен литовской травки) я вылезла вся взмокшая, радуясь лишь тому, что качество моих движений никто оценивать не собирается!
Еще раз акцентирую ваше внимание: на шаге, на рыси, с аппортировкой или без, собака сама должна нести шею поднятой. Собака должна быть послушна вашему голосу. Это необходимо для будущей выставочной карьеры! Обнаглевшего ученика лучше лишний раз ознакомить с металлической удавкой, чтобы потом снова работать только голосом, поощряя за правильное выполнении команд ласковыми словами.
Теперь – о тяжелых, силовых упражнениях. Ходьба, рысь – это основа для формирования правильных движений собаки. Но работа на «максимальных оборотах» позволяет собаке приобрести тот самый блеск и шарм, который отличает профессионально подготовленную собаку от просто красивой собаки. Предупреждаю, здесь важно чувство меры! Не переусердствуйте!
10. Движение в КРУТОЙ ПОДЪЕМ.
Подъем должен быть действительно крутой! Правда, для разминки Дайнора рекомендует запустить собаку вверх по склону более-менее пологому (с уклоном в 20-30 градусов) просто для разминки. Чтобы собака почувствовала силу задних ног и разогрелась. Затем ее подводят к крутому склону (буквально, почти откосу!) и аккуратно спускают вниз.
Щенка нужно сводить, идя рядом с ним. Нюанс: не нужно придерживать ему при этом шею натянутым поводком, щенок наоборот должен максимально отклоняться назад, снимая тяжесть тела с передних ног.
Теперь – вверх! Каким способом собака вылезет обратно – абсолютно ее личное дело. Хоть галопом, хоть шагом, да хоть ползком! В любом случае, если склон крутой, то задние ноги собаки нагрузятся по полной программе. И суставы, и мышцы, и связки! В зависимости от крутизны склона, его длины, а также от уровня физической подготовленности собаки количество подъемов может варьироваться от 2 до 10 раз. Для усиления нагрузки можно также предложить собаке подниматься с аппортировкой в зубах. Взрослых собак Дайнора просто посылает вниз по команде, а потом зовет обратно. Со щенком спускается-поднимается сама. Бедный Кальвадос! Меня хватило только на 2 раза да и то - с перерывом!.
Упражнение можно делать и по траве, и по грунту, и по снегу. Собаке, кстати, подниматься легче, чем вам: у нее « шипованные» лапы. На наших заснеженных склонах я буквально стала у своей собаки прицепом: не держали даже трекинговые ботинки…..
11. БУКСИРОВКА.(нашим кокерочкам не нужна!)
Первичные навыки буксировки щенок получает в детстве, когда при движении шагом и рысью тренер высылает его вперед, несколько тормозя и отягощая с помощью собственного веса. При этом поводок держится в согнутой руке, которая амортизирует, пружинит возможные рывки поводка. Щенок должен привыкнуть испытывать некоторое сопротивление при движении .
Буксировка, как упражнение, может быть организована с помощью живого груза (например, человек на санках), либо с использованием автомобильной покрышки (это более летний вариант). Здесь нужно обратить особое внимание, прежде всего на конструкцию шлейки. Это должен быть вариант так называемой «ездовой шлейки», то есть кольца для крепления тросов должны быть расположены у нее справа и слева, по бокам корпуса собаки. Если вы сможете приобрести настоящую ездовую шлейку, реально сделанную для упряжных собак – замечательно. Если нет, то к обычной «ездовой шлейке» (существуют еще так называемые « караульные» с кольцом сверху и « универсальные» с кольцами и сбоку, и сверху) из обычного магазина нужно кое-что добавить. А именно: тросы, отходящие от боковых креплений нужно почти соединить между собой третьим коротким тросом таким образом, чтобы он пересек поясницу собаки в самом выпуклом ее месте. Ну, то есть трос этот должен располагаться примерно там же, где хлястик на вашем пальто и быть примерно такой же длины! Далее боковые тросы снова тянутся назад и прикрепляются там к покрышке от обыкновенного легкового автомобиля (не нужно брать шину от КАМаза!) или к санкам. Внимание! Длина тросов должна быть такова, чтобы покрышка располагалась как можно ближе к задним ногам собаки, но при этом собака, даже сильно оттянув ноги назад не должна доставать ими до покрышки и не должна пугаться. То же самое, конечно, относится и к санкам.
Теперь начинаем движение. Трогаться с места собака должна аккуратно, без сильного рывка. Для начала ее нужно просто вести рядом с собой, подбадривая и поощряя к спокойному, равномерному движению. Смысл заключается не только в самом движении! Очень важно начало, момент сдвигания груза с места! Именно в это время собака максимально напрягает задние ноги. А « хлястик » на пояснице не позволяет ей при этом выгибать спину горбом и помогать себе передними ногами и грудью. Помните! Шлейка не должна быть широкой и удобной! Собака должна работать задом, а не передом!
Принципиально и с грузом собака работает аналогично вышеописанной тренировке без груза. То есть, практикуется шаг и рысь – с остановками. При остановке собака должна именно стоять, а не суетиться и перебирать ногами. Тренер поправляет ее конечности, регулирует наклон шеи, оглаживает поясницу. Таким образом, попутно отрабатывается и выдержка в стойке.
Поразительно, но факт: только просмотр кассеты с « упряжными» догами, имеющими откровенно подскошенный круп, убедил меня в том, что и при такой анатомии собака может продуктивно работать задними ногами. На кассете передо мной долго-долго, не оставляя места для сомнения, бежала запряженная в санки мраморная Метаха (Agria Ipulse), обладательница откровенно кругловатого зада. Останавливалась. Снова трогалась с места. Буксировала санки с пассажиром, потом санки с пассажиром, держащим на поводке другого « упряжного», но еще необученного, упирающегося дога. И движения ее были стабильны, легки и прекрасны!
Вариант с санками вполне можно заменить на вариант «скиджоринг» (буксировка лыжника). Это я тоже уже пишу – от себя. В России для скиджоринга больше возможностей, так как снега – больше! Правда, тут уже потребуется ваше умение, как минимум, устойчиво стоять на лыжах. Неплохо в этом случае иметь спортивное прошлое, подобное моему (все таки первый разряд по лыжным гонкам был когда-то, эх….). Понятно, что в случае буксировки санок или лыжника, собака должна хорошо знать команду « Вперед!». Эта команда отрабатывается с 3-4 месячным щенком, когда он еще в нежном возрасте пытается бежать впереди вас на прогулках. Именно в этом возрасте хорошо попеременно отрабатывать команды «вперед!» и « рядом!».
Работа с покрышкой может быть усложнена дополнительными отягощениями. В роли последних выступают обычно простые кирпичи. Как правило, 4 кирпича раскладываются равномерно по трассе движения на некотором (не большом) расстоянии друг от друга и постепенно вес покрышки с их помощью увеличивается. Помните о необходимости частых остановок собаки!
12. Прыжки вверх. Это упражнение возможно в двух вариантах. Первый: собака прыгает вверх на крыльцо и по ступенькам спускается вниз. Второй - собака спускается в яму, а затем выпрыгивает из нее. Ну, крыльца у Дайноры нет. Так что ее собаки прыгают из специально выкопанной ямы. Степень нагрузки в этом упражнении можно регулировать, увеличивая или уменьшая разбег. Понятно, что с места прыгать намного тяжелее, чем с разбега.
Теперь поговорим о СТОЙКЕ. Думаете, стойка – это не тренировка? Вот и я так думала! Однако в профессиональной работе нет мелочей. Стойка – это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!
13. Со стойкой Дайнора рекомендует начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала все манипуляции проделываются со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Перестал есть? Ну, и пусть не поест до следующей кормежки, раз такой обидчивый! Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на нескользком покрытии. Например – на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает кушать, говорят команду « Сто-ять!» и хвалят. Дайнора проделывает это, даже со стайкой жадно едящих 1-месячных щенков, у которых главное желание - быстренько съесть свою пайку и влезть в миску к однопометнику. Ну, не может она равнодушно смотреть, если щенок стоит некрасиво! Точно так же поправляет она своего Кальвадоса, если видит, что он сидит или лежит « вразвалку».
14. Со щенком, недавно попавшим в дом, проделывают еще одну подготовительную процедуру: когда он спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат « отпускать спину», снимают напряжение со спины и поясницы.
15. Постоянное упражнение во время приема пищи у собаки такое. Исходная позиция - стоика у миски на высокой подставке. У тренера есть несколько секунд (или даже минут, если собака ест неторопливо), чтобы поработать с собакой в статике. Акцент делается на две части тела: поясницу и задние ноги.
Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти – против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться « кормовой качкой»: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно – задними, т.е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности!
Особенно, если поясница и спина – « проблемное место» вашей собаки. Например, я это обязательно проделываю, когда еду с собакой в лифте. Кстати, ей очень нравится!
16. Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап. Дайнора не рекомендует расставлять задние ноги собаки в стойке широко ни при каких обстоятельствах. Ни во время тренировки, ни в реальном выставочном ринге. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить» за счет широко расставленных ног? Нет, лучше получить тот же эффект (правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять « враскорячку». В зависимости от того, что хочет в данный момент тренер, можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо, наоборот, заставить стоять немного в полуприседе. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором – тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго. Потому что маленькому щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.
17. Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. Например, если в лесу что-то сильно заинтересовало щенка, дается команда « Сто-ять!». И пока ваш подопечный присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо, наоборот, остановить щенка и поставить его в стойку, в тот момент, когда она нуждается в отдыхе.
Например, после пробежки или буксировки, или в середине этого процесса, в качестве « передышки». Таким образом, заодно имитируется и работа на выставочном ринге. « Базовая» стойка – это, прежде всего, приподнятая (но не подвешенная!) голова, тщательно «проглаженная» поясница и отставленные назад ноги. Если собака « вчерне» привыкла так стоять, навести « глянец» на ее реальную выставочную стойку – дело уже профессионализма хендлера. Который должен хорошо знать достоинства и недостатки своего экспоната. Недаром же говорится, что хороший хендлер должен знать собаку на уровне судьи-породника…..
С точки зрения выставки, собака должна стоять в стойке настолько естественно, чтобы казалось, что собаке так стоять очень удобно. Потому что если ей удобно стоять в красивой, правильной стойке, значит, теоретически, собака сложена анатомически правильно. Так? Ну, вот для этого собаке и развивают-растягивают мышцы, связки, суставы, чтобы, научившись работать на максимальных амплитудах, собака в красивой стойке на выставке чувствовала себя комфортно! Выставочная стойка должна быть для собаки легкой! От себя поясню немного. Так собаку, готовящуюся к соревнованиям по « Общему Курсу Дрессировке» учат выполнять команды с 30, 40 метров, чтобы требуемые на соревнованиях 25 метров казались ей не сложными! Так собака отрабатывается на выдержку в курсе « Управляемая Городская собака» на 10 минут, чтобы требуемые нормативаом 5 казались ей легкими к выполнению!
Дайнора – не сторонник экстремальных стоек на выставке, ее собаки стоят там довольно естественно, но в их позах ощущается большой « запас прочности». Видно, что при желании хендлера собака может стоять, и намного больше оттянув ноги, и выше приподняв шею, и что спина у нее в стойке – фундаментально прочная, а поясница не дрожит от напряжения. Мне, как инструктору по дрессировке (в том числе и ринговой дрессуре) вообще нравиться смотреть за работой Дайноры, как хендлера. По-моему, она даже не осознает, что делают ее руки. Она просто инстинктивно точно и вовремя поправляет нужную часть тела собаки. Все это - следствие большого личного опыта и интуитивного понимания собаки. Первому я обучаю своих курсантов. Второе – от Бога.


Закончив с основными базовыми упражнениями, поговорим теперь немного об общих принципах построения занятий. Спешу обрадовать: занятие (его активная часть, не включающая попис, обнюхивание кустов, переход от одного места занятий к другому) должен занимать всего 20 минут в день! Так что даже самый ленивый владелец не может сказать, что ему некогда поработать с собакой, потому что у него дела, работа, общественные нагрузки, дети, быт заел и так далее и тому подобное. Найти 20 минут на собаку всегда можно, даже если у вас этих собак несколько!
Не нужно пытаться « объять необъятное»! Не старайтесь в одно занятие втиснуть и велосипед, и буксировку, и работу на подъеме, и высокую траву! Вы должны определиться для себя, какие упражнения для вашей собаки наиболее необходимы и составить график занятий, например, на неделю вперед. Более того, запланированы должны быть и « выходные дни», в которые собаке дают просто беззаботно выбегаться галопом на лугу с друзьями или одному…… Собака должна развиваться гармонично, а галоп, ничего принципиально не давая для собственно выставочной подготовки, позволяет дать хорошую нагрузку сердцу собаки, максимально развивает многие группы мышц, да и просто дает возможность «выброса адреналина»!
Собакам, как правило, очень нравится, когда с ними работают, даже если работа тяжелая. Помимо мышечной радости, дело еще и в том, что собака счастлива, когда любимый хозяин уделяет ей индивидуальное внимание. Кстати, это я знала и по своим занятиям: все собаки, приходящие на дрессировочную площадку, всегда появляются со счастливыми « лицами». Хозяева говорят, что при виде дрессировочной сумки с необходимыми вещами и при облачении хозяина в старый спортивный костюм, их собаки радостно возбуждаются, нисколько не меньше, чем представителей охотничьих пород при виде хозяйского ружья! Особенно в большой мере все это относится к собакам, живущим с вами не в единственном экземпляре, и в еще большей – к собакам, живущим в вольерах! Они так счастливы, что вы хотите с ними пообщаться, что согласны выполнить буквально любую вашу прихоть! Кстати, именно на этом построен тренинг собак для спортивных состязаний: собака для аджилити имеет возможность бегать – в основном по снарядам, а собака для IPO - выпускается только для практической работы….
В общем, как вариант, на занятия можно брать сразу пару-тройку собак. Пока вы работаете с одной другая (привязанная) отчаянно завидует « счастливице», и когда вы берете потом в работу ее, буквально « лезет из кожи», стремясь доказать, что она больше достойна вашей любви и внимания! Не лишним будет напомнить, что собаки сильно склонны к подражанию. Можно рассчитывать, например, что щенок с готовностью начнет носить в зубах аппортировочные предметы, глядя, как это делают взрослые собаки, охотнее полезет в крутой подъем или побежит за велосипедом, подражая матери….
Базовые, основные команды для тренировок, как уже писалось, – « рядом!», «вперед!», « тише!» и «стоять!». Команды подают внятно и раздельно, для того, чтобы собака успела сконцентрировать внимание на их звучании и осознать их. Особенно актуально это для щенка в процессе начального обучения. Понятно, что для обозначения одного и того же действия применяется одна и та же команда: нельзя сегодня говорить «тише!», завтра – «тихо!», а послезавтра « куда поперла!». Собака должна знать эти команды еще и потому, что именно с их помощью вы будете потом управлять ею на выставочном ринге. Ведь там уже нельзя будет применять механическое воздействие (наказание). Поэтому с молодого возраста собака должна усвоить, что невыполнение, скажем, команды «рядом!» чревато грубым рывком удавки. И у собаки уже не должно быть желания проверить вас на твердость характера в ринге! Дайнора говорит про такой случай: « Лучше один раз сделать больно!». Ну, естественно, сила наказания варьируется в зависимости от крепости нервной системы собаки. На выставке собака должна работать непринужденно, в свое удовольствие, четко понимая, чего от нее хочет хендлер. Признак высокого класса, когда собака работает настолько свободно, горделиво и естественно, что работа хендлера не ощущается в принципе и кажется, что рядом с вами просто красивая, непринужденно бегущая и стоящая в стойке высокоэкстерьерная собака, а вы только слегка придерживаете ее за ринговку одним пальчиком….
Интересный парадокс, с которым сталкивалась и я сама. Если собака красиво работает на ринге без видимых усилий со стороны хендлера, неискушенному зрителю кажется, что это владельцу просто « повезло с собакой». Очень часто зрители считают, что важно купить «хорошую» собаку, а уж она сама «должна» красиво бежать и стоять. Это заблуждение сродни тому, как новичкам кажется, что, купив ротвейлера или кавказскую овчарку, они автоматически получают непревзойденного охранника или телохранителя. Ведь в стандарте написано, что собака этой породы « должна»….. На самом деле собака никому и ничего не должна! У рабочей собаки должны быть только задатки и способности для конкретной работы. Так же, как у потенциального скрипача должен быть от природы абсолютный музыкальный слух. Потенциальная выставочная « звезда» должна иметь определенные анатомические и психологические задатки, но не стоит удивляться, если при неправильном выращивании и подготовке вместо « звезды ринга» вы приведете на выставку собачку типа « третий сорт – не брак », а обыграет ее соперница, которая может и не столь щедро одаренна природой, но зато использует свои « козыри» на все сто процентов! Да, бывают, конечно, « самородки», настолько превосходящие соперников своим природным экстерьером, что его не может затмить никакая безграмотная подготовка и презентация…. Надеетесь, что это как раз ваш случай? Что ж, выбор пусть каждый делает сам!
Обязательно нужно сказать вот еще о чем. Упражнения и методика подготовки собак, описанные выше, обычно кажутся очень простыми. Более того, многие упражнения в принципе знакомы опытным собаковладельцам. Мне и самой казалось, что всего 20 минут в день…. И все так просто….. Вот если б методика включала какие-то невиданные упражнения из арсенала йоги или подготовки космонавтов, требовала титанических усилий от тренера, это вот было бы: « Эврика!!! Вау!!!». Вселяло б большую надежду, интриговало и одновременно…. лучше оправдывало лень владельца! Типа, все это – очень сложно и долго, а я такой занятый человек!
Нет! Не требуется никаких сверхусилий. Не требуется много времени. А требуется только вдумчивое осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает – за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за моих ошибок или лени!
Кстати, результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц – судьям и соперникам…Дорогу осилит идущий!
Попробуем? Успехов вам.


статья написана Людмилой Ружич и взята с сайта http://www.klassikdog.ru/.

Хотя нашим кокерам не обязательно заниматься буксировкой,ходить по высокой траве,но статья очень нужная и интересная...
________________________________________


S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.09 15:38. Заголовок: ОБЗОР СОВЕТОВ ПО ХЭН..


ОБЗОР СОВЕТОВ ПО ХЭНДЛИНГУ

1. На ринговку/поводок наносите средство против жевания. Собаки жуют от скуки или пытаясь вырваться из ситуации, в которую попали. Воспитание уважения к ринговке – это даже лучший выход, чем всякие искусственные средства.

2. Прогулка – это лучшее упражнение для собаки, чем галлопирование, т.к. является контролируемым и в нем задействованы те же мышцы и образец движения, что и при выполнении gaiting.

3. Некоторые люди используют беговые дорожки для тренировки собаки. Будьте осторожны. Некотором собакам они нравятся, некоторые их ненавидят. Последние вполне могут пораниться. Начало должно быть медленное и НИКОГДА до полного созревания. Для начала 2 минуты вполне достаточно. Если собака не возражает, поставьте вентилятор перед ней, чтобы она думала, что рассекает ветер.

4. Чтобы уморить собаку, стойте с ней за рингом задолго до вашего выступления. Сколько раз вы видели хозяев, стоящих с собаками за рингом еще за час до показа. Это не те собаки, которых нужно успокоить, поэтому в ринге они выглядят мертвецки усталыми. Хотя для гиперактивной собаки это может пойти на пользу.

5. Платите за советы. Дающий совет убедится в том, что вы действительно заинтересованы, и даст правильный совет.

6. Эксперт выбирает собаку в конце показа, а не в начале. Поэтому не требуйте максимально лучшего показа в самом начале.

7. Чтобы научить собаку выполнять движения по модели «она бежит впереди вас», привлекайте ее внимание к предметам впереди: мячик, игрушку и т.п. Учите собаку искать спрятанные предметы, которые находятся впереди вас. Используйте команды, например, «Ищи!» в начале тренировки движений.

8. Учите собаку концентрироваться на тех предметах, на которые вы указываете в ринге. Вы позже сможете привести собаку в боевую готовность, просто произнеся команду «Смотри!».

9. Если есть возможность, практикуйте навыки хэндлинга на той собаке, которую не выставляете. Если вы начинаете с молодой собакой, берите для помощи ту, которая старше. Молодняк не должен учиться плохим привычкам.

10. У вас всегда должна быть причина для любого действия в ринге. Используйте мозги для просчета и предвиденья ситуации. Не суетитесь. Не делайте ничего бесцельного и необоснованного. Не изматывайте собаку, не отбирайте у нее интерес к показу.

11. Не копируйте действия других хэндлеров без причины. Профессионалы обычно имеют причины для каких-то действий с определенной собакой. Эти действия могут не подойти вашей собаке, что приведет вас к поражению. Не попадайте в ловушку имитации.

12. Если собака «бочит» при выполнении gaiting, когда она слева, тренируйте ее в положении, когда она справа. Иногда собака учится «бочить», когда смотрит на хэндлера в ожидании лакомства, или если хэдлер не умеет бегать по прямой линии. Тогда бегайте вдоль забора, чтобы у собаки не было места «бочить».
Собака может «бочить», если она анатомически несбалансированна. Обычно это бывает, когда угол задних больше передних. Единственный выход из этой ситуации – найти подходящую скорость, при которой собака будет нормально бежать. Поэкспериментируйте.

13. Чтобы заставить собаку стоять прямо, когда она переставляет ноги, лишите немного ее баланса. Собаке не понравится чувство неуверенности, поэтому лапы она установит на место твердо.

14. Выполнять повороты в ринге вам помогут курсы Обидиенс. Очень хорошие образцы поворотов.

15. Вы должны видеть, правильно стоит или двигается ваша собака, не смотря на нее. Можете учиться ставить собаку в стойку с повязкой на глазах. Потом снимите повязку и посмотрите на результат. Чтобы справиться с этим, вам нужно досконально знать анатомию собаки. Вы должны чувствовать, где лопатки, где задние ноги и перпендикулярны ли полу передние.

16. Контроль головы собаки даст возможность определить центр тяжести собаки, распределение веса. Попробуйте держать голову в разных положениях. Посмотрите, как это влияет на остальные части тела. Это относится и к стойке, и к движениям.

17. Наиболее важный момент – презентация вашей собаки, когда к вам приближается эксперт. В этот момент собака должна выглядеть совершенством. У вас есть несколько секунд, чтобы создать впечатление. Используйте себя по максимуму.

18. Если собака всегда трясет головой перед выполнением движений, подуйте в одно ухо. Однако, за рингом вам нужно проверить ее уши. Собакам с ушными инфекциями очень сильно мешает ринговка на шее. Еще одной причиной могут быть воспаленные железы. Очень удивляет, что так много собак с проблемами горла и ушей участвуют в показе. Иногда собак просто нервирует звук цепочки, на это тоже обратите внимание.

19. Гораздо проще снизить уровень активности/энтузиазма, чем поднять. Гиперактивных собак проще успокоить, чем поднять настроение у вялых, робких. С последними нужно обращаться очень-очень осторожно, чтобы не растратить тех позитивных крох от показа.

20. Обычно щенков тошнит в транспорте до 8 месяцев. Это связано с развитием внутреннего уха. Со временем всё проходит, но иногда щенки запоминают неприятные ощущения от поездок. Это, естественно, плохо для шоу-собаки. Поэтому в период развития щенка поездки должны быть короткими. Попробуйте разные места для щенка в машине. Некоторых тошнит, когда они впереди, некоторых наоборот. Помогают иногда и домашние средства: небольшое количество меда непосредственно перед поездкой. Либо дайте пару имбирных хрустиков (сухое имбирное печенье). Очевидно, имбирь успокаивает желудок.

21. Чтобы лапы собаки не скользили по полу, смочите их немного Кока-колой, чтобы они немного прилипали к полу. Есть специальные средства для этих целей, но если собака их слижет, это будет не очень-то хорошо для ее желудка.

22. Чтобы собака не дышала тяжело и часто, капните каплю лимонного сока на язык. Вяжущий эффект поможет закрыть рот на некоторое время. Однако, очень жестоко выполнять эту процедуру постоянно в очень жаркий день, когда собаке просто необходимо держать рот открытым.




S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 01.01.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.10 13:32. Заголовок: Я читала статью "..


Я читала статью "Дайноринг" и считаю ее очень полезной.В ней есть чему поучиться и нашим ушастым.Например, высоко нести голову,укреплять мышцы спины и задних конечностей.
А вот в обзоре советов по хэндлингу пункт7 мне не понятно,как после команды "ищи" оторвать нос кокера от пола в ринге.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 132
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.10 02:39. Заголовок: Наталья пишет: по х..


Наталья пишет:

 цитата:
по хэндлингу пункт7



Наташа!
Видела собак в ринге,которые выставляются очень своеобразно,т.е.показывают себя..."сами"...
Далеко впереди хендлера...У Людмилы Мун черный америкашечка выставлялся именно так...
Красивое зрелище,но столько работать надо,чтобы так выставлять собаку!!!
[взломанный сайт]

И еще один интересный момент,собака в свободной стойке...я пыталась так выставлять Лео...
Но пока не все получается...

S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 133
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.10 02:45. Заголовок: Какой должна быть со..


Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке?

В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс.
Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно, есть некоторые моменты - например, подвес на шее. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой
консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось.

С чего начинать тренировки?

ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка.
Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете.
Для чего это?

Для того, чтобы собака:
1.Расслабилась
2.Завелась
3."Подключилась" к Вам энергетически
4.Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.

Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец".

Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляя собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. все это
должно исполнятся в очень быстром темпе.

Зачем это нужно?
Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам.

Что дает "танец" в таком случае??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.

2. Собака сосредоточена на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством (с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты.

А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в
правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать, как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.

Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки, заставляете собаку крутить головой.

Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности;
поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу вперед,
поворот вправо - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед.
Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перекладываете все лакомство в левую руку, отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом, ее, фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом.

Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок.

С следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно, для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней,
чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.

Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты.
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место, и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко ( в ширине плеч), спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собака вдруг садится, ( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом, Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажете собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

Статья взята с форума irish-setter.ru, автор Кристина, питомник "Кarmino" - http://www.rojupis.lt/karmino/


S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 144
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.10 18:41. Заголовок: Интервью корреспонде..


Интервью корреспондента журнала "Друг" с Людмилой Мун...

Не секрет, что практически все зарубежные эксперты, отмечая достоинства наших английских кокер-спаниелей, неизменно сожалеют об издержках демонстрации их на выставочном ринге. Корреспондент "Друга" обратился к известному хендлеру и заводчику американских кокер-спаниелей, Людмиле Мун с просьбой рассказать об особенностях показа животных. - Людмила, в чем секрет успеха на ринге?

- Начнем с того, что для выставок необходимо выбирать себе собаку с правильной анатомией и хорошим темпераментом. Никакие ухищрения хендлера не дадут возможности получить высокую оценку кокер-спаниелю с сильно выраженными недостатками, но незначительные отклонения от экстерьера всегда можно в той или иной мере сгладить за счет умелого показа и правильной стрижки, Кроме того, хендлер должен абсолютно точно знать стандарт породы английский кокер-спаниель и анатомию своей собаки, чтобы правильно подчеркнуть достоинства ее сложения, выбрать для показа наиболее выгодную стойку и темп движения. Например, американский кокер-спаниель по стандарту - высокопередая собака с ровной линией верха. Его конечности нужно поставить так, чтобы подчеркнуть эти особенности сложения. Если бедлингтон-терьера пытаться поставить как кокер-спаниеля, копируя его стойку, то нарушится характерная для породы аркообразная линия верха и выпрямятся задние конечности, что не соответствует силуэту бедлингтона.

- Можно ли, выбирая щенка кокер-спаниеля, судить о его будущей выставочной карьере? На что нужно обратить внимание?

- Уже в двухмесячном возрасте анатомически правильный щенок кокер-спаниеля в стойке сам принимает требуемое положение. А секрет прост - при сбалансированном сложении щенку удобно стоять правильно, то есть так, как требуется в стандарте. Как правило, движения у такого щенка также будут правильными. Однако чтобы продемонстрировать хорошие движения, одного сложения мало: от английского кокер-спаниеля требуется особый темперамент - веселый, задорный, дружелюбный, без признаков робости или агрессивности, одним словом, "кураж". Это особое врожденное качество - желание показаться на ринге. Без темперамента даже идеально сложенный кокер-спаниель не может претендовать на лидерство. В то же время нередки случаи, когда собака с недостатками сложения, но обладающая великолепным темпераментом, обходила своих более правильных по анатомическому сложению конкурентов, которые двигались поджав хвост или наоборот, вместо показа бросались на соседних собак.

Итак, двухмесячный хорошо сложенный щенок кокер-спаниеля правильно стоит сам, а его хороший характер виден по весело виляющему хвостику и готовности поиграть с вами. Во время роста собака может несколько измениться, поэтому окончательно выносить решение о будущей выставочной карьере можно не ранее 7-8 месячного возраста, когда английский кокер спаниель уже практически оформится.

- На что хендлеру необходимо обратить внимание, работал с собакой на ринге?

- На ринге эксперт осматривает собак в группе, затем индивидуально. Задача хендлера - показать правильную стойку собаки, если ее осматривают на полу Присядьте, отодвинувшись от своего кокер-спаниеля так, чтобы видеть ее как бы со стороны. Поправьте ее конечности, голову, хвост. С собой у вас должна быть щетка, чтобы при необходимости причесать выбившиеся пряди шерсти, которые могут исказить силуэт - создать впечатление сгорбленной спины или нарушить зрительно углы конечностей. В стойке кокер-спаниеля показывают без ошейника.

Для ринга лучше всего пользоваться легкой удавкой, подходящей по цвету к окрасу собаки, которая быстро снимается и надевается. Не забывайте; что многое на ринге решают секунды: пока вы будете возится с неудобным ошейником, другие собаки уже будут готовы начать движение.

В стойке американскому кокер-спаниелю одной рукой придерживают голову под подбородком, другой - хвост, так, чтобы линия шеи плавно переходила в плечо, а от холки до кончика хвоста была прямая, слегка наклонная линия. Разница в высоте холки и крупа не должна превышать двух сантиметров. Некоторые хендлеры совершают очень грубую ошибку: желая подчеркнуть высокопеpедость собаки, они настолько растягивают кокер-спаниеля за счет отставленных задних ног, что холка возвышается над уровнем крупа на десять сантиметров.

В стойке передние лапы кокера должны находиться строго под корпусом - на одной отвесной линии с холкой (при прямом плече и лопатке лапы уходят вперед). Если у английского кокер-спаниеля красивый высокий выход шеи, то это можно показать эксперту, убрав ухо со стороны осмотра. Если шея недостаточно хороша, то не заостряйте на ней внимание и ухо не трогайте. Задние конечности у кокер-спаниеля должны иметь хорошо выраженные углы коленных и скакательных суставов, плюсны расположены перпендикулярно полу. Не следует слишком сильно отставлять задние ноги - так они теряют углы.

Во время осмотра на столе также не забывайте следить за правильной стойкой. Если эксперту ваша собака понравилась, то он может сам пододвинуть далеко ушедшую ногу или поправить еще что-то. Но чаще всего бывает так, что собак на ринге очень много и эксперту некогда ждать, пока вы установите кокер-спаниеля правильно. В описание попадет то, что он увидит, и уже трудно будет доказать, что у вашей собаки не горбаты спина, а просто была неудачная стойка. Нет необходимости напоминать о том, что собака на столе должна вести себя спокойно, не заставлять эксперта ждать, пока она угомонится или перестанет пугать его щелканьем оскаленных зубов.

- Как показать английского кокер-спаниеля в движении?

- В стойке, в какой-то степени, можно обмануть эксперта, скрыв недостатки сложения верно выбранной позой. Но в движении все недостатки открываются, поэтому правильный показ движений может сыграть решающую роль в результате экспертизы. Если вы стоите первыми в ринге, а эксперт попросил начать общее движение, то, надев удавку своей собаке и подняв ее под горло, обязательно оглянитесь назад и не начинайте двигаться, пока другие участники не подготовятся.

Непременное условие движения в ринге - это не мешать другим участникам. Не наступите на пятки впереди идущему и не тормозите бедующего за вами. Если ваш кокер-спаниель держится неуверенно и вы хотите приободрить его игрушкой или лакомством, то делайте это незаметно, не отвлекая других собак. Нельзя, чтобы кокер-спаниели всего ринга бросились за вашим батоном колбасы или резиновой пищалкой размером с футбольный мяч.

Идеально, когда собака сама уходит несколько вперед от хендлера, допустимо, если она идет рядом, но плохо, когда она плетется сзади, опустив хвост. Нет необходимости сильно натягивать поводок, если собака сама хорошо держит шею - под углом не менее 45' (хотя чуть выше шея смотрится эффектнее). Подвешенная на поводке собака непомерно задирает передние ноги, а задние при этом теряет силу толчка и уходят под корпус.

Некоторые считают, что чем выше они приподнимут на поводке собаку, тем она будет выглядеть высокопередее. Но при этом теряется длина и правильность шага кокер-спаниеля, для которого характерна широкая, стелющаяся рысь при сильном толчке задних конечностей. Однако без сбалансированного сложения хороших движений не будет.

Зная анатомические недостатки своего кокер-спаниеля, выберите правильный темп. Для этого заранее посмотрите на видеозапись движений своей собаки и определите, в какие моменты она смотрится наиболее выгодно. Если у собаки недостаточно выраженные угли передних и задних конечностей, то она не может двигаться слишком быстро, но, пытаясь успеть за хендлером, начинает куполить поясницу, напрягает спину, задирает круп, чтобы этим скомпенсировать ускорение. В том случае, если пол на ринге очень скользкий, собака с более правильными движениями, а именно, с сильным толчком и длинным шагом, скорее может поскользнуться и даже вывихнуть ногу, чем собака с сокращенными скованными движениями, у которой плохо выражены углы сочленений. Семенящий шаг более устойчив в такой ситуации. Чтобы лапы собаки не разъезжались, перед выходом на ринг обработайте их специальной мазью или, в крайнем случае, пепси-колой.

В группе соблюдайте дистанцию этим вы поможете эксперту лучше разглядеть вашу собаку. Если впереди вас участник идет слишком медленно, то постарайтесь слегка отстать от него, в тот момент, когда эксперт смотрит на других собак, слегка притормозите, а когда эксперт повернется к вам - сразу выпускайте собаку более широким ходом.

Собаку с хорошим темпераментом и правильным сложением не нужно специально учить бегать по рингу, она сама покажется как надо, если вы не будете мешать ей двигаться широкой энергичной рысью. Если ваша собака трусливая, то никакими силами вы не заставите ее весело нести хвост, а злобную и агрессивную придется все время одергивать, сбивая с оптимального темпа.

- Что Вы еще можете посоветовать хендлерам?

- Собираясь на выставку, помните, что вы показываете не себя, а собаку, поэтому оденьтесь строго и не вызывающе. Нельзя чтобы крикливая расцветка вашего одеяния затмевала силуэт собаки и ее окрас. Совершенно противопоказанны туфли на высоких каблуках - они создают дополнительный шум, лично я не решаюсь даже представить, что будет, если кто-то случайно отдавит лапу моей собаке.

- Были ли у Вас как у хендлера курьезные случаи на выставках?

- Да, конечно. Пятнадцать лет я занималась американскими кокеp спаниелями и очень привыкла ж особенностям показа этой породы. Когда у меня появился вест-хайленд-теpьеp, то я автоматически пыталась поставить его в "кокериную" стойку - слишком сильно для терьера отставляла ему задние ноги. Но вест-хайленд-терьер имеет иное сложение, кости у него болею короткие. Оттягивая ноги, я лишала терьера его углов, делая излишне высокой холку. Исправиться помогли мне мои болельщики, которые кричали за рингом: "Это не кокер-спаниель!"

- Что Вы думаете о запрете в некоторых странах купировать хвосты собакам, в частности, кокер-спаниелям?

- Некоторые эксперты могут снизить оценку за длинный хвост. Если популярность породы от этого не снижается, то во всяком случае не повышается - это точно. Всеми правдами и неправдами владельцы кокеров в странах, где запрещено купирование хвостов, регистрируют своих собак через клубы других стран, потому что завершенность гармонии кокеру можно сказать, что кокер - не та порода, которую длинный хвост непоправимо уродует, хорошая собака все равно смотрится красиво. Все же я надеюсь, что этот запрет на Россию распространяться не будет

- Что Вы можете пожелать хендлерам?

- Поменьше критиковать других и смотреть на себя. Если у вас хорошая собака, то ее в конце концов оценят все, поэтому для выставок лучше долго подбирать себе собаку с правильным сложением, чем пытаться с посредственной собакой добиться признания с помощью бесконечных жалобна некомпетентное судейство и предвзятость переводчиков. Желаю удачи на выставках и встреч с грамотными объективными экспертами.

Источник: Людмила Мун, Журнал "Друг" (собаки)



S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 01.01.10
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.10 18:50. Заголовок: Света спасибо за гр..


Света спасибо за грамотно подобранный материал

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 211
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 18:09. Заголовок: тамара пишет: Света..


тамара пишет:

 цитата:
Света спасибо за грамотно подобранный материал



Тамара!
Если есть у тебя интересный материал на эту тему,ставь!!!!
И не только в эту тему...Все интересно о наших кокерочках!

S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 8
Зарегистрирован: 11.01.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.10 13:34. Заголовок: Светлана! Ты все чет..


Светлана!
Ты все четко и грамотно расписала.
Кураж - фактор, делающий 90% успеха.
Если куражная собака в руках опытного хэндлера, анатомические проблемы экспонента для многих экспертов отходят на задний план (а часто ли в рингах судят породники?).
Наблюдала в ринге как "такие собы неоднократно обходили более правильных собак".
Куражными чаще рождаются, а не становятся, это в крови...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 230
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.10 19:10. Заголовок: OlgaF пишет: Кураж ..


OlgaF пишет:

 цитата:
Кураж - фактор, делающий 90% успеха.



Оля!
Согласна на все 100!
У нас была Клеопатра,рыжая кокериха,она была куражная,выходя в ринг,она чувствовала себя
"богиней ринга",сама себя выставляла и столько радости в ее глазах,надо было видеть...
Очень любила выставки,и когда уезжали с другими собаками и не брали ее,очень переживала...
Сейчас у нас много собак...с отличным темпераментом...Наша Прима на первом месте...


S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 16
Зарегистрирован: 01.01.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:58. Заголовок: Помню, помню Клеопат..


Помню, помню Клеопатру... А помнишь,как она позировала во время съемки?Так старалась показать себя,что потом ее на улицу выносили на руках.Так болели мышцы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 253
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:10. Заголовок: Наталья пишет: Помн..


Наталья пишет:

 цитата:
Помню, помню Клеопатру



Да после прыжков за брошенными шишками,причем ловила их налету...Могла долго прыгать и с удовольствием,
но потом на следующий день...болели мышцы...но 2 дня и она опять готова была прыгать...
Веселая,радостная девочка была и прожила ...16 лет...Доброй ей памяти...

S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 12
Зарегистрирован: 26.12.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.10 23:49. Заголовок: Светлана пишет: Не ..


Светлана пишет:

 цитата:
Не требуется никаких сверхусилий. Не требуется много времени. А требуется только вдумчивое осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает – за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за моих ошибок или лени!
Кстати, результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц – судьям и соперникам…Дорогу осилит идущий!
Попробуем?

Очень интересная статья, не совсем согласна, но с огромным интересом сейчас читаю сайт первоисточника Честь и хвала ПРОФЕССИОНАЛАМ!!!!!!!

Приглашаю на форум Калининградского Клуба собаководства http://zooclub39.forum24.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 358
Зарегистрирован: 16.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.10 18:00. Заголовок: П@О пишет: Очень ин..


П@О пишет:

 цитата:
Очень интересная статья, не совсем согласна



Оксана!
Из любой информации каждый выбирает то,что ему и его собаке приемлимо...

S.Krylcova Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 258
Зарегистрирован: 01.01.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 03:41. Заголовок: У нас проводила семи..


У нас проводила семинар по ринговой подготовке Лариса Иванова. Я в нем учавствовала. Два дня Лариса нам показывала и рассказывала различные нюансы, многому нас научила. Было очень интересно и познавательно.

<\/u><\/a>
наша группа


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет